お友達から
丹波の黒豆が黒くなる前サヤ付き
(要するに枝豆)を頂きました。
しかもスゴい沢山!!
↑
汚い台所の絵で失礼(笑)
枝豆.....1個のザルで洗えない程の量です。
大粒だから、さらにボリュームがありますね〜!
↑
頂いてすぐに茹で始めました。
茹でてる間待ち遠しくて待ち遠しくてvv
茹で上がり始めると
『プシュルルル〜』って
皮の間から空気が漏れる音がして
また期待度が増すんですよ(笑)
まさに
『音でわかる焼き加減!』(By.千秋真一)
母と一緒に
『普通より長く茹でた方がイイって』『このくらい?』『良さそうじゃない?』『じゃぁ、あげましょう』なんて会話しつつ味見しつつ調理(笑)
お友達から
『完全に冷ましてから食べた方が
美味しいから冷ましてね〜!』って言われたのに
我慢しきれなくて
ついついお腹いっぱい食べちゃいました。
こらえ性がなくて申し訳ない(ペコペコ)
↑
良い色でしょう?良い色でしょう?
味は前回頂いたお豆さんよりも
甘みが少なくて、お豆の味が濃いカンジ?
ビールよりも日本酒に合いそうvv
お豆さんには
女性ホルモンに似た成分が入ってるって言いますし
コレから毎日食べたらお肌ピチピチになるかしら?(笑)
明日はお弁当に
お豆入りおにぎりを持って行きま〜す♪
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