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海帆だったり、みどりだったり、fon.だったりrosaceoだったりする おうさわのブログ
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休憩中に観てたヒルナンデスで
大好きなサングリアの作り方をやってました
しかも作ったその日に呑めるだなんて...!!
思わずメモメモ♪


■材料
・オレンジ(半月切りにスライス)…2個分
・レモン(半月切りにスライス)…2個分
・りんごジュース…100cc
・ガムシロップ…適量(好み)
・ブランデー…100cc
・赤ワイン…1本程度 ※ボージョレタイプが良い

■作り方
・よく洗ってスライスしたオレンジとレモンをガラスポットに入れる
・りんごジュース → ガムシロップ → ブランデー → 赤ワインの順に注いでいく
・しっかりかき混ぜ、味見をして甘みのバランスを確認し
 ガムシロップで調整する
・2時間程冷蔵庫で寝かせる

★ポイント★
 ・本当は漬込んだ翌日~2日ぐらいがフルーツから味が出て良いが、
  すぐ飲むためにりんごジュースを入れる
 ・果汁で薄まってしまい、保存性が低くなるため、ブランデーを入れる。
  なければジンやウォッカや焼酎でもOK




スペイン旅行をした時に
ヘレス(シェリー)とサングリアを呑んで
ソレ以来ハマってしまったんですが
サングリアはなかなか呑む機会がないのですよね;;

居酒屋のサングリアは食べ残しの果物を漬けてる
...って噂を昔聞いてしまったせいもあるんですがww

あ、あとイタリアのリモンチェッロが好きです
コレも呑み屋さんではなかなか置いてるトコがないけど
意外とスーパーとかで売ってたりするので
こっちの方が手に入りやすかったりします。

上記のサングリアは近いウチに作ってみたいなぁ
出来れば他にも果物を入れたいです、桃とかライムとか。

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