朝から調子が悪くて
ゴロンゴロンふて寝してたので
見かねた父が買い出しへ連れ出してくれました。
今日は土用の丑の日
日曜だけど土用とはコレ如何に(笑)
...で、うなぎを買いに行ったのですよ♪
体調は悪いんですが
食欲はあるので
(よって夏バテではないですね♪)
1年振りにうなぎを食しました。
付け合わせに
茄子と茗荷とセロリのポン酢浅漬け
オクラの梅肉和えを作って
ちょっと気分転換になったかも?
そうそう、父が
『うなぎと梅干し』の食べ合わせを心配してましたが
一切迷信でごさいますのコト。
むしろ私が子供の頃に聞いた話では
『梅干し』ではなく『うなぎと青梅』だったんですよね
梅干しなんて健康食品なのに
うなぎとの食べ合わせのみ毒になる
...っておかしいじゃないですか?
青梅は、少量の毒が入ってるので
そのまま食べただけでも
死んでしまう可能性もないとは言えないですから
理にかなってるかも?
キュウリにハチミツをかけるとメロンの味がするとか
プリンに醤油をかけるとウニの味がするとか
ゆで卵にハチミツをかけると栗の味がするとか
ソレ的な食べ合わせだったら面白いですけどね〜(笑)
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