昨日のウチに
ベーキングパウダーと焼き型を買っておいたので
早速蒸しパンを作りました♪
前に作った時は
『cook pad』のレシピだったんですが
今回は、池田書店の
『おいしい蒸しパン』でチャレンジです。
.....と言っても参考にするのは
基本のプレーン蒸しパンだけで
アレンジ版は材料がないので作れないと言う...(笑)
レシピの砂糖がちょっと多めだったので
10グラム程減らしまして
照りを出す為の油は一切使わず
小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・卵・牛乳
あと、残ってたカボチャを潰して入れたんですが
まぁ中途半端な量だったので
入ってるか入ってないか全然分からない!!
もう少し欲しかったな、カボチャ。
↑
パウンドケーキの焼き型で作ったんですが
存外に使い勝手イイです。
紙のマフィン型より好きかもv
私的には甘さ控えめでかなり好きな味だったんですが
濃ゆい味好きの両親には物足りなかったらしく
メイプルシロップをガッツリかけて食べてましたね
なので、
今度はキチンとした分量でやってみようと思います
どのくらいの甘みになるのか確認してみましょう。
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