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海帆だったり、みどりだったり、fon.だったりrosaceoだったりする おうさわのブログ
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おうさわ
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本日は朝から豆を煮ておりました。
イヤ、映画を観に行こうと思っていたら
観たい映画が軒並み終わっていて...(涙)
 
 
 
桜沢、豆大好きなんですよ。
特に『ひたし豆』。

子供の頃から母が作ってくれたひたし豆は
両親の出身地である長野の郷土料理
.....だと思っていたのですが
特にそう言うコトではないみたいですね
お豆自体は色々な土地で生産されてる様ですし。

豆って売ってる状態は乾物なので
水で戻すのが面倒くさいのですよ〜
ウチでは、半日放置しておいて
30分位掛けて灰汁を取り取り煮て行きます。

母に持っていたんですが

『コレ、長野の豆じゃないでしょ』

...ママン.....当たってるよ。

お店で売っていたのは
他県で生産された青豆なんです。
桜沢的にはかなり旨くてお気に入りなのですが
母にしてみれば長い間親しんだ味とは
ちょっと違ったみたいですね

いつもは
食べられれば何でも良い的な母なのに
郷土の味になると目の色が変わるんだから(笑)
 
 
 
夕食を作っている時に
指をスッパリ切りました。
う〜ん...
こんなに潔くやったのは久しぶりだわ。

因に桜沢の左手の親指の先っちょは
右手の親指よりも凹んでいます。
昔、包丁で削っちゃったのですよね〜(笑)
 
 
 
ロールキャベツ
ほうれん草のソテー。
 
 
 

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