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海帆だったり、みどりだったり、fon.だったりrosaceoだったりする おうさわのブログ
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おうさわ
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メロメロパークで経由で
人様のブログをふらふらしていた際に見つけた
『料理バトン』
地べたに落ちていたソレを拾ったのは
えぇ、このワタクシ....桜沢です。

ウチでは飼えないから捨ててらっしゃい!
(↑イヤ、捨て猫じゃないですから)

やっぱりね?
今まさに毎日料理してますし
答えたいなって思っちゃう訳ですよ〜
そう言えば
道端匿名アンケートとか好きだったなぁ...(笑)
 
ではご賞味ください(←料理だけに)
 
 
 
Q1.次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。

 ■目玉焼き
  サニーサイド:醤油
  ターンオーバー:マヨネーズとソースでお好み焼き風


 ■冷奴
  ポン酢か醤油

 ■カレーライス
  たまに醤油。
  でも、もともと調理中にケチャップ入れてるし?

 ■生キャベツ
  ケチャップ
  マヨラーではなくケチャラーなんです(笑)

 ■トマト
  何もかけない、強いて上げれば塩?
  因にトマトを焼いてチーズをのせると美味ですよ♪

 ■サラダ
  今のブームはリケンのノンオイルオリーヴ&オリーヴ

 ■カキフライ
  家ではマヨネーズ
  専門店ではタルタルソース


 ■メンチカツ
  メンチカツって食べたコトないのよね。

 ■コロッケ
  ケチャップ

 ■ごはん
  かけるより混ぜる方が好きかも
  鮭フレークとか...わさび漬けとか...
  かけるなら納豆とか生卵とか
  サニーサイドの目玉焼きとか...。



Q2.周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

  牛乳で炊いたご飯って旨いとですよ
  昔、タケちゃんマンライスって言われてました。
 (正式名称はミルクファイバーライス)
  後はビーフシチューライス
  ウチではシチューもカレー同様ご飯と一緒に盛るのです。

Q3..それが一般的なのは知ってますが、苦手な組み合わせはありますか?

  生ハムメロン・生ハムパパイヤ・生ハムマンゴー
  お願いですから生ハムはそのまま食べさせて下さい(涙)
  
Q4.レパートリーの数は?

  作ろうと思えば何でも。
  ボルシチ・チリコンカルネ・ナシゴレン
  ガスパチョ等々調理済み
  そう言えば、ピザは作ったコトない。

Q5.最後に作った料理は?

  揚げ出し豆腐
  マグロのカマの煮付け

  マグロをのこぎりで切断しました(笑)

Q6.最後に買った食材は?

  鮭のハラミやウインナー・野菜等
  合計¥7,000分の買い出しを。

  
Q7.思い出に残る自作料理は?三つ挙げて下さい。

1.桜餅おにぎり入りお花見弁当

  某大手サークルの売り子をやっていた時に
  いつもまともなモノを食べてなさそうだった
  作家さんへ差し入れとして持っていきました。
  売り子途中で用事があって後ろを振り返った時に
  アシスタントちゃんや他の皆さんと一緒に
  背中を丸めて貪り喰っている様を見て
  微笑ましくなりました(笑)

2.アサリの酒蒸し&野菜炒め

  専門学校の時に
  その頃はまだ付き合っていなかった彼のウチにいって
  料理を作る事になりました。
  最初は5人ぐらい来る予定だったのですが
  いつの間にか人が増え最高で男女11人の大所帯に...
  ソコでアサリの酒蒸しが足りなくなり
  急遽残ってる野菜を使って
  野菜炒めを作りました...好評でした。

3.キノコどんぶり

  お友達のお引っ越しを手伝った際
  夜に作ったどんぶり料理。
  肉も何も入ってなくってホントにキノコのみで
  かなり不味かったけど
  友達は残さず食べてくれました、ありがとう。
  
Q8.お好きな店を三つ挙げて下さい。
  
 ■ 都路里

  いわずと知れたお茶の銘店。
  もうもうもうマニアにはたまらない
  抹茶尽くしのパフェやかき氷は
  1度食べたら絶対リピーターになります(鼻息)

 ■soup stock tokyo

  無添加でボリュームのあるスープを出してくれるお店。
  都路里と同じビルの中にあるので
  ついついハシゴしてしまいます(笑)
  お薦めは東京ボルシチとチリコンカルネ

 ■Buona fortuna

  近所にあるイタリアンレストラン
  自家製のお野菜を使って
  おいしいお料理を作ってくれます。
  優しい心遣いも嬉しいのですが
  やっぱりホールチーフとシェフがイケメン兄弟ってトコロが
  更に料理の味を良くしている気がしますわ

 ■次点ですうぷ屋
 
  ココもとっても具だくさんなスープのお店。
  スープって食べ物だったのねぇ...と
  思い知らされました。
  タイトルが全部面白くってイイですね♪
  お気に入りは
  メアリーおばさんのとうきび畑(コーンスープ)と
  おすまし貴婦人のこっそり夜食(オニオングラタン)

Q9.三人にバトンを渡してください。

  食い気より眠気なしずちゃん
  専用シェフ(笑)が家に居るりえさん
  美味しいモノ仲間な結麻 水寿様


 
 
ホントはもう1人グルメが居るんだけど
ブログやってないからお渡し出来ない...
これを機にブログやりませんか?
そしたら今までのバトン全部タ(以下略)
 
 

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