メロメロパークで経由で
人様のブログをふらふらしていた際に見つけた
『料理バトン』
地べたに落ちていたソレを拾ったのは
えぇ、このワタクシ....桜沢です。
ウチでは飼えないから捨ててらっしゃい!
(↑イヤ、捨て猫じゃないですから)
やっぱりね?
今まさに毎日料理してますし
答えたいなって思っちゃう訳ですよ〜
そう言えば
道端匿名アンケートとか好きだったなぁ...(笑)
ではご賞味ください(←料理だけに)
Q1.次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
■目玉焼き
サニーサイド:醤油
ターンオーバー:マヨネーズとソースでお好み焼き風 ■冷奴
ポン酢か醤油 ■カレーライス
たまに醤油。 でも、もともと調理中にケチャップ入れてるし?
■生キャベツ
ケチャップ マヨラーではなくケチャラーなんです(笑)
■トマト
何もかけない、強いて上げれば塩? 因にトマトを焼いてチーズをのせると美味ですよ♪
■サラダ
今のブームはリケンのノンオイルオリーヴ&オリーヴ ■カキフライ
家ではマヨネーズ
専門店ではタルタルソース ■メンチカツ
メンチカツって食べたコトないのよね。 ■コロッケ
ケチャップ ■ごはん
かけるより混ぜる方が好きかも 鮭フレークとか...わさび漬けとか...
かけるなら納豆とか生卵とか
サニーサイドの目玉焼きとか...。
Q2.周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
牛乳で炊いたご飯って旨いとですよ 昔、タケちゃんマンライスって言われてました。
(正式名称はミルクファイバーライス)
後は
ビーフシチューライス ウチではシチューもカレー同様ご飯と一緒に盛るのです。
Q3..それが一般的なのは知ってますが、苦手な組み合わせはありますか?
生ハムメロン・生ハムパパイヤ・生ハムマンゴー お願いですから生ハムはそのまま食べさせて下さい(涙)
Q4.レパートリーの数は?
作ろうと思えば何でも。 ボルシチ・チリコンカルネ・ナシゴレン
ガスパチョ等々調理済み
そう言えば、
ピザは作ったコトない。Q5.最後に作った料理は?
揚げ出し豆腐
マグロのカマの煮付け マグロをのこぎりで切断しました(笑)
Q6.最後に買った食材は?
鮭のハラミやウインナー・野菜等
合計¥7,000分の買い出しを。 Q7.思い出に残る自作料理は?三つ挙げて下さい。
1.
桜餅おにぎり入りお花見弁当 某大手サークルの売り子をやっていた時に
いつもまともなモノを食べてなさそうだった
作家さんへ差し入れとして持っていきました。
売り子途中で用事があって後ろを振り返った時に
アシスタントちゃんや他の皆さんと一緒に
背中を丸めて貪り喰っている様を見て
微笑ましくなりました(笑)
2.
アサリの酒蒸し&野菜炒め 専門学校の時に
その頃はまだ付き合っていなかった彼のウチにいって
料理を作る事になりました。
最初は5人ぐらい来る予定だったのですが
いつの間にか人が増え最高で男女11人の大所帯に...
ソコでアサリの酒蒸しが足りなくなり
急遽残ってる野菜を使って
野菜炒めを作りました...好評でした。
3.
キノコどんぶり お友達のお引っ越しを手伝った際
夜に作ったどんぶり料理。
肉も何も入ってなくってホントにキノコのみで
かなり不味かったけど
友達は残さず食べてくれました、ありがとう。
Q8.お好きな店を三つ挙げて下さい。
■
都路里 いわずと知れたお茶の銘店。
もうもうもうマニアにはたまらない
抹茶尽くしのパフェやかき氷は
1度食べたら絶対リピーターになります(鼻息)
■
soup stock tokyo 無添加でボリュームのあるスープを出してくれるお店。
都路里と同じビルの中にあるので
ついついハシゴしてしまいます(笑)
お薦めは東京ボルシチとチリコンカルネ
■
Buona fortuna 近所にあるイタリアンレストラン
自家製のお野菜を使って
おいしいお料理を作ってくれます。
優しい心遣いも嬉しいのですが
やっぱりホールチーフとシェフがイケメン兄弟ってトコロが
更に料理の味を良くしている気がしますわ
■次点で
すうぷ屋 ココもとっても具だくさんなスープのお店。
スープって食べ物だったのねぇ...と
思い知らされました。
タイトルが全部面白くってイイですね♪
お気に入りは
メアリーおばさんのとうきび畑(コーンスープ)と
おすまし貴婦人のこっそり夜食(オニオングラタン)
Q9.三人にバトンを渡してください。
食い気より眠気なしずちゃん
専用シェフ(笑)が家に居るりえさん
美味しいモノ仲間な結麻 水寿様 ホントはもう1人グルメが居るんだけど
ブログやってないからお渡し出来ない...
これを機にブログやりませんか?
そしたら今までのバトン全部タ(以下略)
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