先日から気になっていたかき菜。
どんなモノなのか
群馬出身めぐちゃんままに聞いてみたら
ガッツリ教えてくれました♪
かき菜はものスゴく柔らかい菜っ葉モノで
おひたしにして食べるととても美味しいそうです
ちょうど今時期が旬だとか。
ただ群馬では『かき菜』ではなく
『アブラナ』と言う名称だそうです。
腐りやすいので栽培地以外ではあまり見かけないのですって
なーるほーぞねー!
かき菜の『かき』は
『手折る』と言う行動から来た名前だそうです
実は『手折る』コトを『かく』って言うんですよね
『花を手折る=花をかく』.....みたいな。
多分コレ方言なんじゃないかな?と.....
めぐちゃんまま(群馬)と私(両親信州)が知ってたのに
つかチーフさん(千葉)は知らなかったのでww
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