ニュースで
由々しき値上げ問題を取り上げていました。
ちょっと奥さん!
マヨネーズが10%値上げですってよ? あ、イヤ別に
桜沢はマヨラーではございません
むしろウチではマヨネーズよりも
ケチャップ(桜沢)・ソース(父)の方が
回転が速いので(笑)
...な・の・で!
マヨさんの値上げはそんなに気にしていないのです。
気になっているのは値上げの理由。
最近販売が開始になった
『バイオエタノール』入りのガソリン。
このバイオエタノールは
サトウキビやもろこし、大豆...
『穀物類』を原料に作られた
次世代燃料と言われてるそうですね?
要するに『食用油』と同じ原料な訳です。
今、食用油用に生産されていた穀物類が
バイオエタノールの為に使用されているので
食用油の価格が急騰して
マヨネーズの価格が上がるそうなのです。
...で、桜沢さん思い出しました。
最近ネットで
『バイオエタノールが今後浸透して行くと
どんどん食用の穀物類が減って来て
日本は大変なコトになる』
って話を聞いたのです。
今の日本の麦自給率は10%にも足らず
総じた穀物の自給率も30%以下だそうです。
70%以上の穀物類を輸入に頼ってる訳ですね?
もし、今後バイオエタノールの生産が増え
穀物がどんどん必要になって来ると
今まで輸出してくれてた国の皆さんが
自国の穀物も賄えなくなり
『ちょっとさー
おたくの国に穀物輸出すんのやめたいんだけど』
...なんて言われちゃう日も
遠くないかも知れないかも知れない...なんですね
(何だか良く判らないよ)
ポップコーンとか
うどんとか
ラーメンとか
パスタとか
パスタとか
マカロニとか
パスタとか(←もうイイです)
食べられなくなってしまうかも知れないんですよ
パスタが食べられないなんて
パスタ大好きっコ桜沢には
何ともはや重大な問題な訳です。
だからと言って
バイオエタノールを反対してる訳ではないのですが
むしろ地球に優しい燃料だそうなので
是非是非浸透してほしいと思ってるのですが
腹ヘリキャラな桜沢としては
穀物以外の原料で画期的な燃料が
開発されないかなぁ...?なんて思ってしまいます。
う〜ん...ジレンマです(笑)
とりあえず
お店が暑くても我慢するとか
待機電力の節約とか
マイバッグとか
割り箸は貰わないとか
ちょっとだけでもエコを心掛けようかと思います。
『ちょっとエコ』...略して『ちょコ』ですね?
.....チョコ食べたくなって来た。
(↑ドコまで本気なんだか.....)
PR