なんか、今日は朝から晩まで食べ物ネタばかりでww
休みの日は自分で料理をするので
ついついネタが多くなってしまいます。
こう言うネタをつぶやきにや日記に上げると
年齢的に生々しくて痛いのは分かってるんですけども...
先日『きょうの料理ビギナーズ』で放映されていた
じゃがいものスープを作ってみました。
このスープは通常の作り方と違って
牛乳と水を鍋に入れて火にかける時に
じゃがいもを1コすり下ろしてぶち込みます。
そのまんま火にかけ続けてると
すり下ろしたじゃがいものでんぷん質が溶けスープ自体にとろみがついて
おいしいじゃがいもスープになると言うスンポーです。
しかしながら
とろみがつきすぎて、スープと言うよりもベシャメルソースに近いかも?
むしろ、バターで小麦粉を炒めて作るベシャメルより
カロリー低いんじゃないかしら!?とか想像してみたり...
手間はものスゴくかからないですね
だってじゃがいもすり下ろすだけだから
ミキサーとか必要ないし...
ただ、ミキサーよりもじゃがいもが残るので舌触りが荒いかな?
味はとても淡白です。
最後にバターとかオリーブオイルとか溶かしてもイイかも。
今日の料理ビギナーズは
ビギナーじゃなくても色々勉強になる番組なのでオススメです♪
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/
キャラクターのハツ江おばあちゃんがカワイイ。
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