忍者ブログ
海帆だったり、みどりだったり、fon.だったりrosaceoだったりする おうさわのブログ
| Admin | Write | Comment |
プロフィール
HN:
おうさわ
性別:
女性
趣味:
音楽鑑賞・映画鑑賞
最新コメント
[06/24 結麻]
[02/03 結麻]
[11/23 ずん]
[09/26 結麻]
[09/26 結麻]
最新トラックバック
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カウンター
アクセス解析
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ちくわぶ.....ご存知ですか?

小麦粉と塩と水を混ぜて練り合わせた
もちもちーっとしてて
べたべたーっとしてて
あのおでんのネタに良く入ってるヤツ。

実はアタクシ高校生までちくわぶの存在をしりませんでした。

高校の部活で顧問の先生が
クリスマス会.....だったかな?おでんを作って下さって
その時に白い得体の知れないけったいな『あの存在』を見て
カルチャーショックを受けたのです。

『何て美味しいんだろう!!』

.....って(笑)

あのちくわぶなるモノ、関東地方発祥らしく
他の地方ではあまりその存在を確認出来ないらしいのですよ
ウチは両親が元々信州人なので
おでんの材料としての認識が無かったって訳なんですね。
なので、帰宅後にちくわぶの話をしても
何のコトだか理解してもらえなかったと言う.....(笑)

今ではおでんに使い切れなかったヤツが
たま~にみそ汁に入っていたりして
ウチでもかなりの名バイプレイヤーとして活躍してます。

小麦粉と言う炭水化物なので
色んな味に化けるからイイですよね♪

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[3751] [3750] [3749] [3748] [3747] [3746] [3745] [3744] [3743] [3742] [3741]

Copyright c SakuraHolic。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material By 御伽草子 / Template by カキゴオリ☆
忍者ブログ [PR]