ちくわぶ.....ご存知ですか?
小麦粉と塩と水を混ぜて練り合わせた
もちもちーっとしてて
べたべたーっとしてて
あのおでんのネタに良く入ってるヤツ。
実はアタクシ高校生までちくわぶの存在をしりませんでした。
高校の部活で顧問の先生が
クリスマス会.....だったかな?おでんを作って下さって
その時に白い得体の知れないけったいな『あの存在』を見て
カルチャーショックを受けたのです。
『何て美味しいんだろう!!』
.....って(笑)
あのちくわぶなるモノ、関東地方発祥らしく
他の地方ではあまりその存在を確認出来ないらしいのですよ
ウチは両親が元々信州人なので
おでんの材料としての認識が無かったって訳なんですね。
なので、帰宅後にちくわぶの話をしても
何のコトだか理解してもらえなかったと言う.....(笑)
今ではおでんに使い切れなかったヤツが
たま~にみそ汁に入っていたりして
ウチでもかなりの名バイプレイヤーとして活躍してます。
小麦粉と言う炭水化物なので
色んな味に化けるからイイですよね♪
[0回]
PR