昨日の夕食で使おうと思っていたトマト水煮缶
3個とも賞味期限が切れてたのに萎えてしまって
捨てる気満々でいたんですが
ぽこぽこさんからステキアドバイスを頂いたので
開けてみて、ダメなら処分かなぁ?なんて言いつつ
母と2人でオープン・ザ・缶してみました。
猫『.....匂う?』
蟹座『匂わない』
猫『缶錆びてないしね』
蟹座『変色もしてないね』
問題なさそうだったので
午前中かけて『サルサ・ポモドーロ』作りを敢行。
材料は.....
↑
トマトの水煮缶とタマネギとニンニクと人参とオリーヴオイル
ウチの両親共々トマト水煮缶特有の酸味が嫌いで
この点に関してはいっつも試行錯誤してます
今回は隠し味に『信州味噌』と『蜂蜜』を入れました。
コレが以外とイイ仕事をしてくれたんですよ♪
出来上がってからお昼ご飯に
↑
『スパゲティ・ポモドーロ』として母と食べたのですが
酸味が無くて美味しいと言っとりました。
う~ん、蜂蜜って使えるヤツなんだなぁ(笑)
夜はジャガイモと椎茸・キャベツを入れて
ご飯にぶっかけたトマトソースご飯にしました♪
ガッツリ食べたつもりなんですが
さすがに3缶分のトマトソース
まだまだ残ってたので冷凍庫に入れて一時保管中...
黒オリーブがあるので
アンチョビ買って来て大好きなプッタネスカを作るか、とか
お豆さん&豚肉と煮込んでポークビーンズもイイなぁ、とか
牛肉だったらチリコンカルネだなぁ...とか
色々妄想ばっかり膨らんどります。
腐らせる前に食べちゃわないとね(笑)
[0回]
PR