父方の従兄弟から
信州の丸茄子を頂きました。
こちらで食べる茄子みたいに
卵形じゃなくて、まん丸丸々
身がしまってるし皮が硬いんです。
信州ではこの茄子が主流で
里帰りした時は
コレを茹でてカラシ醤油で食べるのが
おもてなしとして出るのですが
子供の頃...嫌いだったんですよね
だって硬いんだもん、茄子のクセに(笑)
でも、久々に食べたら全然違和感なくて
むしろ美味しいくらいで
自分も年取ったんだなぁ...って(笑)
母が早速おやきを作ってくれました。
普通の茄子で作ると
水分が多すぎて外側の生地がベチャベチャになるんです
ココいらでは丸茄子がないので
いつもは米茄子を買って来て作るんですが
やっぱりちょっと味が違うのですよね
丸茄子のおやきやっぱり旨いです、うん。
[0回]
PR