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海帆だったり、みどりだったり、fon.だったりrosaceoだったりする おうさわのブログ
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菅野美穂がやっている化粧品のCMで
『桃美肌』と言っている筈なのに
『ぬめり肌』と聞こえる桜沢です、こんばんは★

ぬめってどうするよ。



母が入院してから

『今までお母さんが作ってたんでしょ?
 メニュー考えるの大変じゃない?』

と、聞かれるコトが多々あります。

元々母は

『食べられれば何でもイイ』

的な要素を持っていて
かなり大雑把なので
いつの間にか
自分で何でも作れる様になりました。

以前、自炊してた時もありましたし
その点は何とか生活は出来る筈なんです
する気はないですけど(ガクリ)
 
それに、
食べたいモノを衝動的に作っているので
基本的にメニューに困る事がないのですよね〜
...勿論、お財布や冷蔵庫と相談もしてますよ?(笑) 
 
 
と言うコトで
以前、エビチリを作ろうと思って買っておいた
冷凍のエビを使って、グラタンを作りました。

仕事で残業をしてしまったので
作り始めが6時過ぎてしまったんですが
レトルトや缶ではなく
ベシャメルから自分で作ったんです。

ベシャメルって難しいんですよね〜!
桜沢も、かなり大雑把な性格なので
いつもであればスープやミルクを温めず
延ばす生地と一緒に混ぜてしまって
必ずダマにしてしまうのですが
今回は父も食べますし
失敗は許されない!!と思い
スープもミルクも温度を上げて
少しずつ混ぜる方法を取りました。

結果は無事成功で
かなり上出来な
エビグラタンになったと思います。
こんなに上手く出来たの初めてかも(笑)


エビペンネグラタン
アボカドとキュウリのワサビ醤油サラダ。
 
 

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無題
りえ
えびグラタン、いいっすねーvv
私はベシャメル(ていうか白ソース・・・)は、
ほとんどダマにします(爆)。
すっげー適当に作ってしまい、最終的にこして
使ったり・・・(最悪)。
エビチリは作ろうと思うんですが、あれって
えびを揚げて(まぁ炒めるだけでもいいんだろうけど)
それから調味料を混ぜて・・・ってやらなきゃいけない
から時間かかりすぎてダメだねぇ・・・。
揚げ油が面倒くさい・・・(爆)。
最近手間のかかる料理は作ってません・・・。
だから料理が上手くならないだ…。とほー。
2006/04/28(Fri)13:49:35 編集
無題
おうさわ
>>りえさん

りえさんエビ好きですよね〜♪

漉して使うだけ
美味しくしようと言う努力があって
素晴らしいじゃないですか!
私、漉さずにザラザラ食べてますよ(笑)

エビチリも油通しするのが面倒いので
デカい冷凍エビを買って来て
お湯で周りに付いた氷を取り除いて
ちょっと多めの油で炒めてます。

でも、手間暇を掛けるよりも
冷蔵庫の中にある有限の食材を
無駄なく使えるって言う方が
料理上手って言えそうな気がするなぁ...?
2006/04/29(Sat)19:16:48 編集
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