菅野美穂がやっている化粧品のCMで
『桃美肌』と言っている筈なのに
『ぬめり肌』と聞こえる桜沢です、こんばんは★
ぬめってどうするよ。
母が入院してから
『今までお母さんが作ってたんでしょ?
メニュー考えるの大変じゃない?』
と、聞かれるコトが多々あります。
元々母は
『食べられれば何でもイイ』的な要素を持っていて
かなり大雑把なので
いつの間にか
自分で何でも作れる様になりました。
以前、自炊してた時もありましたし
その点は何とか生活は出来る筈なんです
する気はないですけど(ガクリ)
それに、
食べたいモノを衝動的に作っているので
基本的にメニューに困る事がないのですよね〜
...勿論、お財布や冷蔵庫と相談もしてますよ?(笑)
と言うコトで
以前、エビチリを作ろうと思って買っておいた
冷凍のエビを使って、グラタンを作りました。
仕事で残業をしてしまったので
作り始めが6時過ぎてしまったんですが
レトルトや缶ではなく
ベシャメルから自分で作ったんです。
ベシャメルって難しいんですよね〜!
桜沢も、かなり大雑把な性格なので
いつもであればスープやミルクを温めず
延ばす生地と一緒に混ぜてしまって
必ずダマにしてしまうのですが
今回は父も食べますし
失敗は許されない!!と思い
スープもミルクも温度を上げて
少しずつ混ぜる方法を取りました。
結果は無事成功で
かなり上出来な
エビグラタンになったと思います。
こんなに上手く出来たの初めてかも(笑)
エビペンネグラタン
アボカドとキュウリのワサビ醤油サラダ。
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