忍者ブログ
海帆だったり、みどりだったり、fon.だったりrosaceoだったりする おうさわのブログ
| Admin | Write | Comment |
プロフィール
HN:
おうさわ
性別:
女性
趣味:
音楽鑑賞・映画鑑賞
最新コメント
[06/24 結麻]
[02/03 結麻]
[11/23 ずん]
[09/26 結麻]
[09/26 結麻]
最新トラックバック
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カウンター
アクセス解析
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最近、ウチで
シャンディガフを作って飲む様になりました
今日も今日とて休みなのをいいコトに
昼間っからランチと一緒に
ガフをガブガブ(寒っっっ!!)
 
 
 
ブルーチーズがあったので
松の実・胡桃・南瓜の種
それから乾燥させておいたバジルでパスタを作って
大根と人参とワカメのサラダと
家族でシャンディガフvv
 
 
 
で、それは何かと言うと
ビアカクテルなんです
キンキンに冷えたビールと
キンキンに冷えたジンジャーエールを
グラスに注ぐだけです
超簡単でアルコール度数も低いし
気楽に飲めますが
未成年は飲んじゃいけねぇよ?
(↑酔ってる??)

もっとも、アルコール度数が低くても
その分多く飲んでる訳ですから
量的には変わらないんだけど
それは言っちゃいけないです、お約束です(笑)

お蔭で結局1日寝て曜日
アルコールが入ると眠くなるなんて
歳をとった証拠ですネェ...(涙)

拍手[0回]

PR
伊藤園のコーヒーで
『Salon de Cafe』ってのが出ました。
缶の柄がミュシャなんです!
欲しいんですけど、ドコにも売ってなくて...(涙)

伊藤園ってそんなにマイナーじゃないですよねぇ
むしろ大メジャーメーカーですよねぇ
何で売ってないんだろう?


 
コーヒーと言えば...
先日スタッフのタッチーに
カフェオレとカフェラッテの違いを聞かれ
調べてみました。

カフェオレ(Cafe au lait)
通常のコーヒーにスチームミルクを入れたもの

カフェラッテ(Caffe con latte)
エスプレッソにスチームミルクを入れたもの

カフェモカ(cafe mocha)
エスプレッソにスチームミルクと
ホイップクリーム&チョコシロップを入れたもの

因にカフェレーチェ(cafe con leche)は
カフェラッテのスペイン語で
イタリアとスペインで『カフェ(cafe)』と言うと
エスプレッソが出て来るそうです
へぇ~へぇ~へぇ~

桜沢、エスプレッソ好きですね~vv
一番は紅茶ですけど♪(笑)
 
 
 
そう言えばシアトルで
エスプレッソ税と言うのが
考えられているそうですよ~?

拍手[0回]

無性に食べたくなって
思わずマフィンを焼いてしまいました

材料のバターと砂糖を練り合わせたモノが
混ぜた時に卵と分離してしまって
ちょ~っと焦ったのですが

マフィン型がなくて
底にパンダさんとか打ってある
小さめのプリン型で代用したのですが

まぁ、何とかなるもんですね(笑)
そこそこなカンジに出来上がりました
明日職場に持って行こうと思います
 
 
 
明日から食品売場閉鎖です
今日も品がないのに閉鎖前日の大安売りでした
こんなに品薄なの倒産以来だ...

拍手[0回]


 
 ↑
お菓子を作ったんですワ

ナッツ&シリアル入りのクッキーと
タマネギとチーズのマフィン

.....両方失敗

やっぱりお菓子って難しいです(汗)
分量も行程も全て本のままなのに
うは~!何でなのさ!?ケンタロウ!!
ケンタロウのお菓子は
成功した試しがありません
...ってゆ~かお菓子自体
あまり成功しないんですけどネ...(苦笑)

料理と違いますな~ホントに
一緒に作った
ジャガ芋と里芋の煮物は
と~ても上手く出来たのになぁ

お菓子を上手く作れる人は幸せになれる
って聞いたコトがあるけど
桜沢は幸せに程遠いってカンジかな?
 
 
 
イイもん。
ケンタロウの本で
お菓子は2度と作らないもん。

拍手[0回]

以前
店の販促で頂いたバジルとセージ
ホームセンターで買って来たミントを
庭に植えほったらかしにしていたんですが
(父が世話をしていた)
やっと全て採取するコトが出来ました♪

鬱蒼としていた一角が
全くの更地に!
俗に言う草ボーボー状態だったのですネ(苦笑)

で、本日はその収穫祭(!?)
バジルはフレッシュのと炒めたのを
トマトと一緒に和えてパスタに
茶香炉で燻しつつ乾燥させて
ウヴァとブレンドしたミントティを添えてみました

セージはね
ちょっと使い辛いので
取り合えず乾燥させてます

拍手[0回]

腹減りキャラです今晩和(笑)

今日は七夕ですね
天気悪いですね
天の川って見たコトありますか?
桜沢はないです
ココら辺(千葉県北西部)は
余り見えないらしいです...残念
 
七夕って行事に使う食べ物ってないなぁ...
って考えてました

正月はお節でしょ?
お雛様は雛あられとか菱餅とか桜餅とか
お花祭りは甘茶がでるし
端午の節句は柏餅
月見は団子で冬至は南瓜
クリスマスはチキン
大晦日は年越し蕎麦
でも、七夕には何もなし...

地方によってはあるのかしら??
 
 
 
無性にゴーヤチャンプルーが食べたくなって
作ってしまいました〜!
母は作れないんですヨ
食べ物に対して執着と貪欲さはあるけど
向学心がないので
新しいメニューを開発しようとしない
なので桜沢が作るハメになるのですが...

で、ゴーヤチャンプルー!!
もちろんゴーヤの下準備は完璧です♪
普通は木綿豆腐を入れるんですが
凍み豆腐を入れて作りました

旨かったですよ、マジで
キチンと下準備したから
ゴーヤ苦くないし
半熟の卵も美味しかったですv
 
家族にも好評でまた作らされるコトが
約束されたのは言うまでもありません(涙)

拍手[0回]

ず〜っと焼いてなかったんですね
すっかり忘れとりました
日記に記載がないから
1年以上焼いてないのかも
ちょっとビックリ

そう言えば最近、磯淵先生のお店で
旨いスコーンを通販ばかりしてたので
作ってなかったんですねぇ
そうか、そうか

今回は『しあわせクッキング』に載っていた
イングリッシュスコーンと言うのに
チャレンジしてみたんですが...
失敗しました(涙)

何が悪かったのかなぁ
やっぱバターをマーガリンで
代用したのが悪かったのかしら?
それともサワークリーム嫌いだから
生クリーム(しかも植物性)を
使ったのがいけなかった?
胡桃を入れたのが良くなかったのかな?
反省点はたくさんありそうです

私には熊崎先生のスコーンが
相性あっているみたいです
初めて作った時も失敗しなかったし
  
 

午前中、プリンスに
借りていたマンガを倍以上の量にして
返しに行きました(笑)

そしたら準備してくれていたみたいで
トロのジャンボお座布をくれたんです
しかも2コ!!嬉しぃ〜vv

午後作り立てのスコーン持って
遊びに行けば良かったな...
あ、でも失敗したのあげるのは
申し訳ないか...

拍手[0回]

いつも紅茶を通販しているお店で
『チーズケーキファクトリー』と言うトコロの
チーズケーキバーを注文しまして
本日到着致しました

『20本以上お買い上げで送料無料』
と言う文句に誘われて20本購入したんですが
やっぱり食べられる量じゃありませんね

.....失敗した

しかも、後で調べてみたら
ららぽーとにお店があるコトが判明

.....失敗したヨ

しかし、流石に8000本完売と言う触込み通り
と〜っても旨くて感激でした
原材料の半分以上がチーズらしいです
とっても濃厚です
鼻の奥の方までチーズの匂いが漂います
飽きないんですよ〜
こってりしてるけど舌に残らない
甘さもくどくないですし

でも流石にカロリーは高そうです(笑)
 
 
 
偶然休みだったしずちゃんを
無理矢理呼び出して
5本押しつけてしまいました...(苦笑)
紅茶を飲みながら食べてちょうだい〜♪
 
因に自分の誕生日には岩手の工房から
ベイクドチーズケーキを取り寄せる予定です
.....自腹で(泣).....太るっつ〜の(号泣)
 
 
 
今日は思い立ったら何とやらで
病院に行って診断書も貰って来たし
美容院にも行って髪の毛を切って来ちゃいました
短くなりましたよ〜
今のキムタクより短いんじゃないかしら?
女の子らしさのカケラもないです
ってゆ〜か女の子って...(笑)

チャンスを自分から作らないと
すぐに出無精になってしまいますからネ
取り合えず今度はお買い物へ行きたいですな♪

拍手[0回]

父は朝からゴルフ
母は朝からサークル発表会の準備
娘は何もするコトなし...(苦笑)

今日は朝から晩まで
台所に居た気がします
食い道楽だから作るのも好きです♪

朝は
ジャガ芋・サツマ芋・人参・茄子・大根・
南瓜・サラダ菜・キャベツ・トマト・水菜
タマネギ・長ネギ・ホウレン草
の入ったスープを作り

昼は
昨日から下ごしらえしてあった
胡桃と松の実とホウレン草のパスタを作り

おやつがてらに
グレープフルーツと夏ミカンのゼリーを作り

夕食には
豚肉の甘味噌焼きと
つけ合わせにタマネギ・ピーマン・茄子
椎茸のみぞれ和えを作って
残りのスープは牛乳を入れて味を変えて出しました

そして今はラフテーを1晩かけて製作中です
下茹では済んだので、後は脂をとって
卵と一緒に煮込むだけです...明日やります(笑)

何か作りすぎでお腹いっぱいになっちゃって
夕食まともに食べられませんでした
毎回こうだと嬉しいんですけど...(涙)

しかし、こんなに作ったり食べたりしてると
痩せないですよね〜
いくら食べないと生きてはいけないとは言え
長年培って来た脂身が悪さし始めたんだし
程々にしなければ〜っっ!!

拍手[0回]

うへ〜...
引き蘢り万歳(号泣)

買い物に出たっきりで
ドコにも行ってないんです
腰痛い訳だよ...トホホ
 
 
  
何もしない訳にいかないので
取り合えず昼食だけは作ってみました

最近、自分の朝食は毎日作って居るので
包丁を持つのが久々!と言う訳ではないです
お稲荷さんの外側が
油揚げだと解らないコトはありません
(↑By TBS やってTRY)

メニューは
先日父がアメ横で
大量にタラコを買って来たので
タラコスパゲティ
トマトと胡瓜のサラダ
水菜のスープ...この3品

マーガリン・オリーブオイル・塩胡椒
レモン汁・ニンニクのすりおろし
粉チーズ・めん汁

コレをタラコと混ぜて
スパゲティと和えただけ...簡単でした
割りと好評だったし...良かった良かった♪

 
朝は散歩に出かける気満々だったんですが...
もうちょっと頑張らないとダメですね

拍手[0回]

≪ Back  │HOME│  Next ≫

[27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34]

Copyright c SakuraHolic。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material By 御伽草子 / Template by カキゴオリ☆
忍者ブログ [PR]