明日、父が伯父の家に行くので
(90歳越えで一人暮らしww)
母が手みやげ用に『おやき』をこさえてくれました。
信州で食べられてる郷土料理
.....おやつ?
信州は寒冷地だったのと土地がガタガタなせいか
お米の生産に適しなかったので
その代わりに小麦&蕎麦の栽培が主流でしてね
粉を挽いて生地にしたモノでおやきを作って食べたそうです。
ウチでは中身に茄子を使いますが
本場では切り干し等の野菜やカボチャ、あんこ、胡桃...
名産の野沢菜を使ったおやきも販売されてますね~
灰をかけて蒸し焼きにするのもあるらしいんですが
わが家のは蒸し器で蒸してあります
こっちの方が私は好きですv
で、父方の伯父
父がおやきを15個くらい毎度持って行くんですが
その日のウチに全部平らげてしまうんです(笑)
お店で売ってるふくらし粉が入ったモノより
母が作ったうっすーい皮で包んだ
甘味噌&丸茄子のおやきが美味しいって...
(実は茄子にもこだわりがあるんですよ★)
確かに私も子どもの頃から食べてるんですが
コレはホントに美味しいと思います
まさに信州のソウルフード?(笑)
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