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海帆だったり、みどりだったり、fon.だったりrosaceoだったりする おうさわのブログ
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おうさわ
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食品売り場へ行った時に
グレープフルーツが98円で売ってたのを見て

『休憩中に柑橘系のドリンクでも飲みたいわ~』

...なぞと思ってしまい
そのコトをゆみさんにお話ししたトコロ
ゆみさんが...

『お疲れなんじゃないですか?』

って心配してくれました(笑)

自分の中では疲れてる気がしてなかったので
もしかしたら
紫外線&喫煙せいで
ビタミンCが足りてないのかもね?
なんて笑ってたんですが
仕事の途中休憩用の椅子に座って
『ネクター』を飲んでるお母さんを見て...

『あぁ、ネクターでもイイなぁ』

...なんて思う辺り
多分甘いドリンクが飲みたかったんでしょうね
ただ単に(笑)

結局休憩中に
ポンジュースのペットを買って飲みました
美味しかったーvv

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KIRINのノンアルコールビール
『休む日のAlc.0.00%』を飲んでみました。
...なんですか、この
『夏の日の1993』みたいなネーミングセンス(笑)

何か『オルニチン』って成分が入ってて
ソレが身体にイイらしいんですが
何がイイのかさっぱり分かりません★

取りあえず飲んでみた感想は
何だか物足りない

やっぱり根が飲み助なので
アルコールの風味がないとダメみたいです
しかも何か微妙に甘いんですよ、この飲料。
甘味料が入ってるらしくて
その味がそぐわないカンジ?

私の印象的には
以前作ったビールゼリーの味に似てるかな~と。
ビールのアルコール分をとばして
グラニュー糖とゼラチンを入れて固めたビールゼリー


.....アレは不味かったー(笑)


今後別のノンアルコールビールと
飲み比べてみたいと思いました。

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先日ハンバーグを作る為に買って
1回使ったきりのパン粉...。
昨日使おうかなと開けてみると
カビルンルンだらけ!!
たすけて、アンパンマーーーン(笑)

ハンバーグってそんなに作るモノじゃないので
いっつもパン粉のやり場に困るんですよね
だからなるたけ使わずに
お麩とかで代用したりするんですけど
後は出来るだけハンバーグは外で食べる
家ではリクエストしない(笑)

...で、仕事中にその話を『おかあさん』としてた時に
『パン粉はねー
 冷凍庫に入れとくとカビないのよ』
と助言して頂きました。

おっほー、なるほど冷凍庫か!
全然気づきませんでした、冷凍庫の存在
今度パン粉買ったら試してみよう。

ってゆ~か、母よ
『おかあさん』よりも主婦歴が長いのに
何故ソレに気づかないんだ...??



.....あ、そう言えば
こないだ封開けたホットケーキミックスも
そのまま置きっぱなしだ
カビてるかもー、カビて琉夏もー(←笑)

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父が友人知人に桃を送るついでに
自宅用にも安いヤツを買ってくれました。



 ↑
『川中島白桃』と言います。
(因にウチの猫の体重は5キロでした)

川中島に自生してたのを偶然発見して
『川中島白桃』と言う名前になったそうですよ
知りませんでした。

川中島と言うのはそもそも
長野市の千曲川と犀川の合流地点にありまして
甲斐の虎・戦神覇王(笑)武田信玄
(↑通称お館様)と
越後の龍・神速聖将(笑)上杉謙信
(↑通称謙信さまぁぁぁんvv)が
信濃の支配権をめぐ(以下略)


こないだ親戚がお中元に桃を送ってくれたんですが
ソレと比べて質が違います。

ま さ に 水 蜜 桃 

触ったカンジは非常に実が締まってるんですが
皮を剥くと水分がジュッと出て来て
口の中で甘みと渋みと水分の渾然一体となり
完璧なマリアージュが生まれ
食べた人はたまらず笑顔にな(以下略)

こんな小さな桃でコレだけの質ならば
贈り物用のゴロっとしたヤツも保証出来そうです


しかし、色々頂き物が多かったせいで
お裾分けとしてご近所に持って行ってしまった為に
ウチ分で残ったのは2コ


.....ちぇー(笑)

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ワタクシ、ガリガリ君を食べたコトがありません。
あ、あとホームランバーも。

良くビックリされるのですが
駄菓子も余り食べたコトがありません。
記憶にあるのは
よっちゃんイカ・スモモを漬けたのと
うまい棒・ショートニングのヨーグルト...
そのくらいかな?

専門学校時代
休憩時間になると『ふーちゃん』ってコが
近くのコンビニで『ふがし』を食べてた記憶はあります
その写真も残ってます(笑)
でも、食べたコトはありません、未だにありません(笑)

メンチカツデビューも遅く
多分20代後半~アラサー前後に初めて食べました
ハムカツは未だに未体験ゾーン...。

回転寿しデビューも遅かったなぁ
多分コレも20代半ばです、うん。

両親が古い人間なのと、母が料理嫌いなので
子供の頃の食べ物に関しては
かーなーり、古風だった記憶があります
お弁当はいつも茶色いカンジ?
食べ物に関しての知識が増えたのは
自分が料理をする様になってからですね~(笑)

他に何かあるかな??
自分の中に概念が無いから
何が意外性に富んでるのか良く分からないかも。


<<追記>>

普通のイモコロッケも
最近になってメニューに上がる様になりました。
ウチは昔からクリームコロッケ(しかもコーン)だったので

そう言えばお祭りの屋台も余り利用したこと無いですよ
買う様になったのやっぱり成人してからだなぁ。

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先日送られて来た酒の中に
コルクが劣化して箱に染み出てるのがあったらしく
父がまたまた移し替えをしとりまして
本日の晩酌は
『Remy Martin(レミーマルタン)』と
『Courvoisier(クルボアジェ)』でした。

もうね、絶対この名前読めないから
最初レミーマーチンとクールバイザーって読んでたから
だからフランス語キラいよ
イタリア語だったらイイのに(←嘘)

...で、呑み比べた結果
レミーマルタンの方がアルコールクサいカンジがして
私はクルボアジェの方が好きみたいです。
レミーよりもちょっと深みがある味かなぁ?
焦げた砂糖みたいな炭素っぽい深みを感じた様な?

後はアルマニャックもあるので
3つ呑み比べしてみたいですが
全部開けてしまうと劣化が怖いので、無理でしょうね(笑)



呑んでいる途中に父が
『お、おまえ珍しく顔に出てるな』と言ってたんですが
そうなんです、ブランデー呑んだら顔に出たんです。

元々ビール(5%)呑んでも
サワー(6%)呑んでも
ワイン(15%)呑んでも
シェリー(16%超)を呑んでも全然顔に出ないんですが
頭の斜め上辺りがフワフワーってするんですね
自分の上からもう一人の自分が見てる様なカンジ?

でも、ブランデー(40%)呑んだら顔に出て
斜め上辺りのフワフワが一切なかったんです。
超シラフ(笑)


もしかしたら
ブランデーと相性イイのかもって思いました。
少なめの量で嗜めるからかも知れませんね~?

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先日父が信州へ里帰りした際
原の実家へ寄り2本の酒を貰って帰って来ました。

『レミーマルタン』と『カミュ』
.....って言うブランデー。
どうも15年以上前に無くなった叔父(父の弟)が
海外旅行へ行った際に1本1本買ってたらしく
ず~っと納屋に置きっぱなしで
つい最近ごそーーーーーーっっと
すんごい量が発掘された様なんです。

原の家は長男が継いでるんですが
その『お兄ちゃん』も亡くなった叔父も
日本酒やビールばかし飲むキャラなので洋酒はてんでダメ。
ソコでウチの父に持って帰ってくれと
持てない分は送るからと言われ父は大喜びで了解した訳です。

.....で、ソレが本日届いたんですよ。
おっきな段ボール、ガツンと1箱分
中身を見てみると
レミーマルタンのVSOPとかXOとか
何だか高級そうなのが12本も入ってました。


コ レ 全 部 飲 め と ! ?


取りあえず先日頂いた分から
父と一緒に晩酌しとります
ブランデーとか呑める様な歳になったのねー、私も。

毎日酒浸りです、ヤバいヤバい。

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父が信州の従兄弟のウチへ行ってるので
母がご飯を作ってくれません(笑)
なので、夕食はアタクシが作りました。

母の友人から頂いた
人参を練り込んだお素麺の上に
(↑ちゃんと人参色なのよ~)

小口切り万能ネギ
おろし生姜
すりゴマ
スライス茗荷
千切りキュウリ
ツナ缶を乗っけて
麺つゆと合わせて置いといた
賽の目切りのトマトを
その麺つゆごとぶっかける...と言う
ぶっかけ素麺。

コレは『よしながふみ』さんの
『きのう何食べた?』ってマンガに乗ってるメニューで
超簡単だから良く作るんです。
素麺だけじゃ味気ないですからね~

私は割とサラダ系の麺が好きなので
冷凍うどんもキャベツとかレタスとかアボカドとか
ガッツリ乗せて食べます。

母も気に入ってくれたみたいなので
また今度作ってみようかなぁ?

あ、あと朝使ったタマネギが残ってたので
さらしてポン酢で食べました、かつ節かけて。
んまかったです。


.....で、写真を撮るのを忘れた.....と(笑)

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ネット仲間で
音楽仲間で
グルメ仲間で
映画仲間で
BASARA仲間(笑)な結麻さんから
贈り物を頂きました♪

お誕生日とお中元を兼ねて下さった
色々グルメの詰め合わせです。




 ↑
まずは『焼きしそ巻』
シソ苦手なんですけど、コレ美味しかったです。

シソを焼いてあるコトと
胡桃&甘味噌が包んであるお陰で
香りが気になりませんでした。
豚冷しゃぶで巻いて食べたんですよ~
ちょっと味が濃いめなので、ソコがまたイイvv



 ↑
つづいては『冷やし中華』

仙台の冷やし中華は
『ひやっちゅー』と言うらしく
関東地方と違ってタレがじゃぶじゃぶ...
...いわゆる『つゆだく』状態なんだそうです。

ホントは夏場の仙台に行って
本場のひやっちゅーを食べたいのですが、なかなか
コレはお休みの日の昼間食べようと思います。


そして最後が.....



 ↑
『油麩丼』セットーーーーっっっ!!
キャーーーーーvvv
コレ食べてみたかったんですよ、油麩!!
炭水化物オン炭水化物なカンジ?
パッケージにも書かれてる
『B級グルメ』って響きがサイコーですね!

コレもお休みの日の夜にでも食べてみます。


私も何か面白いモノ送らなきゃ
何にしようかな~ん♪

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毎年恒例
ずんさんがお宅で収穫した枝豆さんともろこしさんを
わざわざ持って来て下さいました♪

実入りが少ない様なお話だったんですが
やっぱり天候が関係してるんでしょうね
しかしながらた~くさん頂きましたし
超美味しかったです。
コレ食べちゃうとスーパーの枝豆の味が見劣りしる~(笑)

行商の八百屋さんもみえるんですが
ソコで売ってる枝豆より旨いんですよ
ずんさんち.....八百屋!?(笑)



大好きなお酒『TIO PEPE』とコラボったんですが
やっぱり枝豆にはビールが一番ですな!!


そして.....



もろこし~♪
(もろこしとは信州の方言です)

すっごい粒揃ってます!!
実がパンパン!!
しかも水分が超含まれてて
食べるとプチンって弾けるカンジ?
甘いし、瑞々しい.....

.....ジューシー?そう、ジューシーなカンジ。
旨かった~♪


どうもご馳走様でした
いつもいつもありがとう!
頂いてばっかりで申し訳ない(汗)
ウチもなんかお裾分け出来るとイイのになぁ。

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