忍者ブログ
海帆だったり、みどりだったり、fon.だったりrosaceoだったりする おうさわのブログ
| Admin | Write | Comment |
プロフィール
HN:
おうさわ
性別:
女性
趣味:
音楽鑑賞・映画鑑賞
最新コメント
[06/24 結麻]
[02/03 結麻]
[11/23 ずん]
[09/26 結麻]
[09/26 結麻]
最新トラックバック
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カウンター
アクセス解析
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

またまたメニューを忘れない様健忘録。

3日目<夜>
豚肉と5種の豆のカレー
アスパラ・ブッコロリー・ワカメ・キュウリ・タコの酢の物。

4日目<朝>
昨日の夜から準備しておいた
茄子・人参・大根・ネギ・生姜の南蛮漬け
チンゲンサイとアブラゲのおひたし
昨日の残りのカレー

4日目<夜>
タラバガニの残り
ゴルフ場の焼売の残り
納豆の残り
アボカド・キュウリ・トマトのサラダの残り
(帰り遅かったからねww)

5日目<朝>
焼き鮭
南蛮漬けの残り
椎茸・エリンギ・しめじ・舞茸・えのきの三杯酢和え


南蛮漬けはお酢と麺つゆを1:1で合わせて
味の素をちょっと振って
水で少し薄めて
ソレで漬けただけです。
茄子は軽く揚げてあります。

拍手[0回]

PR
休みの日はご飯を作ってるので
取りあえずメニューを忘れない様健忘録。

1日目<朝>
ホタテと蕪とジャガイモのスープ煮
ほうれん草の胡麻和え

1日目<夜>
ワカメと筍の煮物
小松菜と厚揚げの炒め煮
大根とタマネギのサラダ

2日目<朝>
厚揚げと茄子とネギの甘味噌炒め
白菜の煮浸し

2日目<夜>
鮭のハーブ焼き
ポテトサラダ
ブッコロリーの胡麻酢和え

3日目<朝>
キノコ4種とベーコンの煮浸し
ジャガイモ・人参・玉ねぎと卵の炒め物


こんなに料理をするのは
数年前に母が入院したとき以来だわww
さて、今日は何を作ろうかな♪

拍手[0回]


午前中いっぱい病院にいたので
薬局でお薬を処方して貰う間
お昼ご飯を食べに行ってきました。

バーミヤンでワンタンメン食べましたよ♪

実はワタクシ
バーミヤンに入るの都合2回目。
友達とお出かけ途中に寄ったのが1回目。

幸楽苑程じゃないですが
安くてイイですね~
エブリデイロープライス万歳ww

拍手[0回]

最近食が細くなってるので
お腹が空いた時にその都度口に入れる様心がけています。

その際に食べているのが
『クリーム玄米ブラン』
玄米のクラッカーを使っているので
1コを良く噛むだけで、かなり満足感が出ます
カロリーもそんなに高くないのがすばらふぃーw

アップルタルト(コレは廃盤らしい)
メープル
クリームチーズ
イチゴ
ブルーベリー
黒ごま
ココア.....がありまして
私はブルーベリーとクリームチーズ
ソレからメープルがお気に入りですvv

アップルタルトは余り美味しくなかったです;;
黒ごまとココアはハズレそうなので食べたコトがないのですが
全種類制覇してみようかな?

.....と思ったら
新商品の『オレンジ』があるみたいです
うっわ、コレドコに売ってるかな?
今度探してみよう(笑)

拍手[0回]

そう言えば昨日はエイプリルフールでしたね
ウソップお誕生日おめでとう。


先日、母が隣の市のイチゴ農園へ行って
イチゴ狩りをしてきました。

母の友人の友人で(←分かり辛いのぅww)
ご夫婦で営んでおられるそうなんですが
奥様が実家に遊びに行かれた後体調を崩され
そのまま帰って来られなくなってしまったらしく
イチゴが収穫出来ずに困ってしまい
格安で売って下さると言う話だったそうで
大きなイチゴ箱に4箱山盛りを2000円でゲット
う~ん、写真撮っておけば良かったわ。

かーなーり大きくなってましたが、超甘ーいイチゴ...
ちょっと熟し過ぎの感があったかなぁ(笑)
でも、美味しかったですよ~♪

余りにスゴい量だったので食べきれず
父がジャムを作ってくれました。
レモン汁を入れる行程がなかったせいで
酸味ながなく、砂糖&熟しイチゴの甘みがガッツリ利いた
『糖尿に気をつけてー!』的なジャムになりましたとさ。


実のトコロ3キロ程ウエイトが落ちた上に
甘いモノから離れていたので
ダイレクトに食べていたらあっという間に終わっちゃいました。
コレでも味わったんだからねっっっww

拍手[0回]

昨日、買物へ行ったので
ほうれん草買ってきましたよ~♪
ウチの方で売ってたのは地元産のヤツでした

まさに千産千消!
(千葉では地産地消をこう言いますww)

何故か安かったので2束も買っちゃった
子供の頃からほうれん草は大好きです
野菜の中で一番好きかも?

あ、一番好きなのはトマトだ
....じゃがいもか?あ、オリーブも好き
あ、でも、オリーブって野菜??


ところで、今回放射性物質が多めに検出された
『かき菜』って初めて名前を知りました。
どんな姿形なのか分かりませんww

拍手[0回]

田中公平先生の無差別新年会で使われたお店
月島にありますアンコウ鍋のお店
『ほていさん』へ行って参りました。

あっぷるさんが
『先着順ですよ~』
...てお声を掛けて下さって
偶然2番当選したんです、ラッキーでした。




 ↑
ゴマだれの掛かった胡麻豆腐食べて




 ↑
お刺身食べて



 ↑
アンキモのごっつり乗った鍋食べて




 ↑
〆のお雑炊


お刺身の雲丹が夢の様に美味しかったです
いつもはミョウバンでつけてあるのばっかり食べてるので
やっぱり苦いのですよね~
でも、全然苦みがないの、とろ~っとしてるの。
一口食べるごとに
『ぬふ~んvむふ~んvv』って言ってました

アンキモも100円寿司の軍艦巻き程度しか食べたコトないので
初体験と言ってもイイかも?
煮立ってアンキモを溶かす前のお出汁が、んまい
そして、アンキモを溶かした後のお出汁がさらに、んまい
アンキモ自体も旨いこと旨いこと甘いこと!!
煮てもお雑炊になってもその味が変わらない
お鍋の主旋律を担ってるカンジ?(笑)

もう鼻息を抑えるコトが出来ないっっ!!

しかしアタクシ〆のお雑炊が入りきらず
ズバ姉様に助けて頂いちゃいました。
身体が大きい割に入らないアタクシの胃袋
そして1時間後くらいにはすぐお腹が空く
なんて燃費の悪いアタクシの胃袋www
今度はもう少し広げていきます(笑)


4月28日までお鍋はやってるそうなので
機会があったらもう1度くらい行きたいですが
個人的には帰りがけに見かけた
もんじゃ焼きも気になって仕方ないです♪

実はもんじゃも今まで1~2度くらいしか食べたコトがないの
粉モノ至上主義のアタクシが!!(笑)


あらためまして
幹事のあっぷるさん、姉様
そしてご一緒して下さった皆様、ありがとうございました。
美味しいモノは正義でーす♪(織姫風に)

拍手[0回]

突然ゲリラ的に
マイミクはゆまっちと夕食をご一緒して来ました♪
お互いにバレンタインのチョコ交換会...みたいな(笑)
そしてバカ話バンザイみたいな(笑)

『BASARA』と『猫』と『健康』の話ばかりだったなぁ
お互い歳だわねーってカンジでwww



うっふっふ、『TUWAMONO』貰っちゃったv

色々出てるんですね~、『TUWAMONO』シリーズ。
『熱き者(織田信長)』
『強き者(豊臣秀吉)』
『切れ者(真田幸村)』
『一刻者(上杉謙信)』
『洒落者(伊達政宗)』ですってー。

........武田信玄公は?上杉謙信があるのに。

因に私が頂いたのは『洒落者』
コーヒーの香りがするチョコですよ~♪

そして、ググってみると
http://www.info-ginza.com/press/11tuwamono/hime.html
『TUWAMONO HIME』が!!(笑)
『真の者(江姫)』
『麗しき者(お市の方)』
『魅わくの者(淀君)』
『愛しき者(愛姫)』
『貴の者(豪姫)』

ちょっと全部可愛いんですけどvv
どっかで売ってないかなぁ
.....と思ったら、コレもバレンタイン用なので
もう売ってないみたい、残念無念。

拍手[0回]

処方して頂いてた風邪薬を飲み終わったので
今日は晴れてアルコール解禁♪

.....と言うコトで、最近アプリを始めた
『サントリー』の『ほろよい』
しかも、新発売の.....



 ↑
アイスティーサワーを呑みました。

イヤイヤ実はコレ
仕事帰りに食品売り場へ寄ったら売り切れてやんのww
桃とブドウと白いサワーはあったのに
アイスティのコーナーだけスッカラカン。
何だよ、みんなmixiのアプリで興味持っちゃった?(笑)

で、帰り道にローソンへ寄ってみたら
フツーに売ってたので、2本購入♪

元々サワーはよく呑みます。
よく呑むのは『カロリ』なんですけどね
カロリー低いから。
でも、『ほろよい』の桃も好きです
ただ.....ほろよいの残念なトコロ

酔 え な い (笑)

アルコール度数が3%なので
余り呑んだ気・酔った気が全然しないのです。

今回新発売の『アイスティーサワー』は
確かにちょっとアイスティっぽい気もしますが
個人的にはもっとアールグレイっぽい香りが欲しかったかな?
...なんて思っちゃいました。
香り的には弱いですね、アルコール度数も弱いけど。
やっぱり桃が一番好きですvv

父曰く.....
『そう言う時はな、焼酎を追加するんだ』
『こないだ呑んじゃったから、今ないけどな』

..........................パ パ ン ! !

拍手[0回]

ずっと作ろうと思ってたパウンドケーキに挑戦の日!
ウマく行ったら、金曜日に持って行こうと思って
準備万端でごじゃいます。

........ウマく行ったらだよ!?ww




 ↑
はい、コレが材料でございます。
小麦粉:適宜
砂糖:適宜
バター(マーガリン):適宜
チョーキングパウダー:小さじ半分
卵さん:2コ
牛乳:入れても入れなくても

今回はチーズケーキにしたかったので
クリームチーズ:適宜
パルメザンチーズ:上に掛ける分
も一緒に用意しました。

要するにすべてアバウト
そんな適当で大丈夫か?
大丈夫だ、問題ないww



.....なんて言いながら
実のトコロやっぱり失敗してるのですよ~!



 ↑
なんかね、真ん中の生地がふぁっとしてないの。
色々調べてみたら
粉を入れる前の段階の材料がキチンと混ざってなかったみたい。
材料の温度が低すぎてもダメなんですって、なるほどね~。

味の方は.....
母曰く『甘い』
父曰く『甘くない』

ど っ ち や ね ん ! !


明日仕事から帰宅後がっつり本番でございます
ウマく作れたら、金曜日拍手喝采お願いします。
持って行かなかったら、慰めてねwww

そう言えば『パウンドケーキ』の『パウンド』って
『1ポンド』ずつ材料を使うトコから由来が来てるそうですね~

拍手[0回]

≪ Back  │HOME│  Next ≫

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

Copyright c SakuraHolic。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material By 御伽草子 / Template by カキゴオリ☆
忍者ブログ [PR]